Основу российской фанеры составляет хвойный либо березовый шпон..
Китайская фанера изготавливается либо из бамбука, либо из тополя покрытого шпоном тропического дерева Bintangor. Стоит такая фанера ощутимо дешевле российской. Однако, как известно, тополь отличается от многих других деревьев очень быстрым ростом. Данное свойство тополя широко используется озеленителями, однако с точки зрения производства фанеры это не совсем хорошо. Быстрорастущая древесина тополя имеет очень малую плотность и прочность, а потому и фанера из тополевого шпона будет совсем непрочной. Нагрузки, которые может выдержать хорошая березовая фанера, совершенно несравнимы с нагрузками, которые держит китайская тополевая фанера. А потому при решении одних и тех же задач толщина китайской фанеры должна быть больше толщины фанеры российской.
Зрелая древесина бамбука конечно имеет более высокую прочность и влагоустойчивость и практически не повреждается насекомыми, но следует отметить, что наряду с достоинствами бамбук имеет также и существенный недостаток: в отличие от сосны или любого другого дерева травянистый по сути бамбук полый внутри. В этой связи сделать бамбуковую доску или брус не представляется возможным, а потому применение его в строительстве ограничено. Как известно, хвойная или лиственная фанера изготавливается из нескольких слоев лущеного шпона. Лущить бамбук невозможно - он слишком тонок для этого - а потому в качестве исходного материала для производства фанеры используют щепу.
В зависимости от состава смол производители получают фанеру различной влагостойкости и токсичности. Фанера повышенной влагостойкости изготавливается с использованием формальдегидных соединений, являющихся довольно токсичными. В этой связи фанеру ФСФ запрещено использовать при производстве мебели и создании внутренней отделки помещений. Основные сферы применения такой фанеры - наружные конструкции, а также опалубка.
В Китае для склеивания фанеры используются те же фенольные и формальдегидные смолы, но… Проблема в том, что зачастую китайские производители используют крайне токсичные составы, не предупреждая об этом в сопроводительной документации.
Это позволяет существенно снизить себестоимость производства и добиться высокой влагостойкости фанеры, однако использовать такую фанеру в помещении может быть попросту опасно.
Разумеется, существуют ситуации, когда низкая цена имеет первостепенное значение, однако мы все же рекомендуем приобретать российскую фанеру, технико-эксплуатационные характеристики которой соответствуют строгим российским стандартам.