Покупка фанеры — ответственное дело. Тем более что при ее приобретении сегодня велик риск купить товар неудовлетворительного качества. Так, под видом березовой может попасться фанера, имеющая лишь тонкий верхний слой из данного материала и с "начинкой" из низкокачественного шпона. Такие неприятные сюрпризы поступают к нам из Китая. Такой материал долго не прослужит.
Выбирая материал, следует обратить внимание на внешний вид товара: лист фанеры должен быть ровен, без волн, иметь одинаковую толщину по всей площади, качественные (ровные, без расслоений, без сколов) торцы. Можно проверить еще и наличие сертификата — он обязательно должен быть у продукции крупных российских предприятий, учитывающих при ее изготовлении все ГОСТы. Это гарантирует вас от приобретения подделки.
Сегодня выпускается фанера толщиной 6,5; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27 и 30 мм. Из тонкой фанеры делают тару, используют в мебельном производстве. Толстая фанера незаменима в капитальном строительстве, машиностроении. По заказу возможно изготовление листов и других толщин, поэтому в розничной продаже иногда встречаются листы и толще. Основных форматов фанеры четыре: 1525х3050, 1250х2500, 1220х2440 и 1525х1525 мм.
По признаку устойчивости к воде продукцию делят на влагостойкую и повышенной влагостойкости, а в зависимости от степени обработки на нешлифованную («НШ 2»), шлифованную с одной («Ш 1») или двух сторон («Ш 2»).
Фанера изготавливается по трем технологиям. Она бывает строганная, пиленая и клееная. Строганная фанера применяется в основном для производства мебели, а производство пиленой фанеры малорентабельно, потому данный вид выпускается в очень малых объемах. Наибольшее распространение получил клееный вариант, изготовленный из лущеного шпона. Его производят путем лущения из круглого кряжа (лесоматериал), в результате чего получают древесное сырье толщиной 1,15–1,9 мм.
Любой человек, строящий дом либо проводящий ремонт, уделяет большое внимание эстетическим свойствам отделочных материалов. По внешнему виду наружных слоев рассматриваемый нами продукт подразделяют на пять сортов:
Кроме того, лицевая и оборотная часть фанеры могут иметь разные сортности: Е/I, I/I, I/II, II/II, II/III, II/IV, III/IV. Встречаются и прочие сочетания.
Для всех видов фанеры по нормам экологической безопасности обязательно указание класса эмиссии свободного формальдегида Е1 и Е2 (соответственно до 10 или от 10 до 30 мг/100 г сухого продукта). Этими и всеми прочими параметрами стоит поинтересоваться у продавца во избежание неожиданных и даже неприятных сюрпризов во время проведения строительно-отделочных работ и в период эксплуатации квартиры или дома. Если в документации на продукт нет маркировок Е1 и Е2 (уровень формальдегида), соответствующих ГОСТам, содержание опасных веществ может быть повышенным, что способно привести к снижению концентрации внимания, головной боли, аллергии и рези в глазах, а иногда и к тяжелым желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.
Чтобы не ошибиться с выбором, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, которые владеют всей необходимой вам информацией о качестве того или иного вида фанеры и помогут сделать правильный выбор по телефону +7 (495) 781-87-19 или выберите другой способ связи на странице контактов компании.